Entre tus propósitos de este año debe haber un montón de cosas importantes: comer mejor, beber menos, hace más deporte y enfadarte menos en redes sociales.

Nosotros no te podemos ayudar con todas pero hay una con la que sí y por eso escribimos esto. Te vamos a guiar paso a paso para borrar tu cuenta de Facebook.

Pero no solo lo hacemos por tu salud emocional (si fuese así empezaríamos por Twitter) sino porque 2018 ha sido un año horrible para la empresa de Zuckerberg. Parece que fue ayer cuando Mark comparecía en el congreso para defenderse de la implicación de Facebook en las elecciones norteamericanas de 2016.

El escándalo de Cambridge Analytica destapó el verdadero papel de las redes sociales en la democracia y fue el la ficha de dominó que activo un efecto en cadena.

En octubre Facebook reconocía una vulneración de seguridad que hackeó las cuentas de hasta 50 millones de usuarios, recientemente el New York Times expusó una realidad incómoda sobre la reacción de altos directivos al escándalo y tan solo hace unos días han revelado que Facebook dio acceso a mensajes privados y otros tantos datos sensibles a compañías asociadas.

Así que, sino es por tu paz mental y estabilidad emocional, aunque solo sea por no sentirte invadido, utilizado y engañado, es posible que quieras desconectar de una vez por todas.

Par esto está esta guía:

Primer paso: desactiva tu cuenta

Esto es una experimento con gaseosa que te recomendamos para que conozcas las consecuencias de borrar tu cuenta en Facebook sin tirarte a la piscina con los ojos cerrados ya que es totalmente reversible.

Facebook puede llegar a crear una dependencia digital por su integración con otras aplicaciones. Por ejemplo, con Instagram, que al fin y al cabo es lo mismo. Ten en cuenta lo siguiente: si tienes un negocio y promocionas tus productos por Instagram no podrás seguir haciéndolo si borras tu cuenta de Facebook ya que perderás en acceso a la primera.

Bien jugado, Mark…

Otro problema puede ser el acceso a otras apps. Para averiguar si te has registrado en otras apps usando Facebook, te recomiendo que pruebes a acceder a ellas después de desactivar tu cuenta.

En ese caso verás que no puedes acceder fácilmente. Tendrás que entrar en Facebook, reactivar tu cuenta e ir a los ajustes de la app, desconectarla de Facebook y resetear tu contraseña.

¿Es una mierda? Sí, como salir a correr, pero recuerda, estarás recuperando tu privacidad.

Segundo paso: descarga tus datos

Si te da pena perder todas tus fotos y tus conversaciones, no temas: Facebook te permite recuperarla más o menos fácilmente. Toda tu información personal, tus mensajes y listas de amigos se pueden descargar de su página.

La app puede tardar una o varias horas en recaudar toda tu información en un solo archivo cuyo peso varía según el uso que le hayas dado. Después tardará otro tanto en descargarla y la información se organizará en carpetas con fotos, historiales de búsqueda (¿cómo te quedas?) y mensajes.

Ojo, descargártela no significa que la hayas quitado se sus servidores, eso lo veremos luego.

Tercer Paso: dale a borrar

Una vez hayas hecho todo lo anterior (no olvides asegurarte de que has pasado por el paso uno en todas tus apps), en el menú de ajustes, dale a “Configuración”, haz clic en “Tu información de Facebook” en la columna izquierda y haz clic en “Eliminar tu cuenta y tu información”.

Una vez hecho eso clicas en “Eliminar mi cuenta”. Te pedirá tu contraseña y te advertirán de que la eliminación es permanente. Es hora de que decidas.

Advertencia:

A partir de entonces tendrás 30 días para recuperar tu cuenta. Si vuelves a al página y accedes te preguntará si quieres recuperarla. si aún así te niegas, el proceso durará unos 90 días hasta que tus datos desaparezcan de sus servidores.

Nada nos garantiza que en un año o menos el New York Times destape la noticia de que ninguna cuenta de FAcebook ha sido borrada jamás, pero, oye, tú hiciste lo que podías.

Cuarto paso: la hora de la verdad, Instagram

Instagram puede ser más difícil de abandonar aunque también es menos invasiva (¿no?).

Al fina y al cabo no puedes acceder a otras apps a través de ella y no puedes compartir tantos detalles con ella. Eso también hace que el proceso sea más fácil.

En los ajustes, ve a la opción de descargar y copiar tus datos. A mí me sale todo en inglés así que te dejo unas capturas de pantalla para que veas a lo que me refiero.

Una vez llegados aquí, solo te queda ir a la página para eliminar tu cuenta borrarla definitivamente.

¿Cómo te sientes?

Si has llegado hasta aquí y sigues queriendo hacerlo, sigue los pasos y cuéntame qué tal. Yo sigo teniendo la cuenta aunque no la uso pero admiro a las personas que hacen lo que hay que hacer.

Disfruta de tu nueva libertad.